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건강플러스/음식-영양

포만감 높여 주는 음식 5가지

by *&^&%$$ 2024. 1. 10.

살이 찌는 근본적인 원인을 막기 위해서는 포만감을 높여주는 음식을 찾고, 음식섭취량을 줄여야 합니다. 특히 겨울철에는 활동량이 줄어들고 추위를 이기기 위해 칼로리가 높은 음식을 먹는 경우가 많습니다. 포만감을 높여 과식을 방지하여 체중을 유지하는데 도움을 주는 음식들에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

1. 오트밀


오트밀은 귀리를 가공하여 만든 식품으로, 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강상 이점이 많은 식품입니다. 

 

오트밀로 만든 죽은 아침식사대용으로 많이 찾는 식품 중 하나로 칼로리가 낮고, 베타글루칸과 같은 수용성 섬유소가 풍부하게 들어있는데, 이 베타글루칸은 소화하는 과정에서 배설을 늦추고 포만감을 더 오래 유지하는데 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과적입니다. 

 

또한 오트밀에는 식물성 단백질과 복합탄수화물로 구성되어 있는데, 이는 소화가 느리게 되는 특징이 있어 포만감을 오래 유지시켜 주고 에너지를 지속적으로 공급해 주는 효과를 주어 건강한 식단을 유지하는 동시에 다이어트를 하는데도 도움이 되는 식품입니다. 

 

 

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2. 그릭 요구르트


그릭 요구르트는 일반 요구르트에 비해 열량이 높지만 당 함량이 낮기 때문에 건강을 위해 그릭 요구르트를 섭취하는데요. 열량은 높지만 단백질함량이 높고 탄수화물함량은 낮은 것이 특징입니다. 

 

단백질은 소화하는 과정이 더 오래 걸려 포만감을 유지시켜 주는 데 도움을 주고, 포만감 유지에 도움을 주는 칼슘 역시 그릭요구르트에는 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 좋은 식품입니다. 하지만 지방의 함량이 높기 때문에 많이 먹지 않게 주의가 필요하지만, 지방으로 인해 포만감 유지와 에너지 제공에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

요구르트에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 장 건강을 유지시켜 주고 소화기능을 도와주는 역할을 하여 건강을 지키는데도 도움을 받을 수 있습니다. 

 

3. 콩


검은콩, 녹두, 콩나물과 같은 콩들은 단백질과 섬유질이 높고, 지방은 낮은 특징이 있어 포만감을 유지시켜 주는데 좋습니다. 심이 섬유 또한 풍부하여 소화하는 과정을 느리게 만들어 포만감을 유지시켜 주고, 저지방 고단백 식품으로 에너지를 지속적으로 공급하면서 포만감은 유지시켜 주는데 도움을 받을 수 있습니다. 

 

콩에는 아연, 마그네슘과 같은 미네랄도 공급받을 수 있어 에너지 생성과 영양소 균형을 이루는데 좋은 식품입니다. 이러한 콩들을 식단에 포함시키면 포만감 유지를 통해 다이어트에도 큰 효과를 볼 수 있을 것입니다. 

 

 

4. 바나나


바나나는 비타민, 칼륨 등이 풍부하여 신체 에너지 생산에 도움을 받을 수 있을 뿐만 아니라 식이섬유가 많아 소화를 느리게 하여 포만감을 느끼게 하는 식품 중에 하나입니다. 

 

바나나는 당분을 포함하고 있어 칼로리가 높기 때문에 섭취량을 제한하는 것이 좋으며, 손쉽게 먹을 수 있고, 가지고 다니기 편하기 때문에 간식이나 식사대용으로 간편하게 섭취할 수 있는 장점이 있고, 쉽게 포만감을 증가시킬 수 있습니다. 

 

 

5. 달걀


 

달걀은 완전식품 중 하나로 포만감을 높여주는데 도움이 되는 식품입니다. 고단백 고지방이 특징으로 소화를 느리게 하면서 필 수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 몸이 필요로 하는 영양소를 공급받을 수 있습니다. 

 

각종 미네랄을 함유하고 있기 때문에 신체 기능을 유지하는데 도움을 받을 수 있고 간단한 조리법을 통해 손쉽게 섭취할 수 있다면 장점을 통해 간식이나 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 또한 달걀은 단백질 함량을 높으면서 탄수화물은 낮기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주는 역할을 하고 포만감을 길게 유지시켜 주기 때문에 살을 빼기 위해서나 건강을 위해서 아주 좋은 식품 중에 하나입니다. 

 

 

결론

포만감을 높여주는 이유가 과도한 과식을 막고 살이 찌는 것을 방지하기 위해서입니다. 위 식품들은 포만감을 높여 적은 양의 음식 섭취를 통해서 건강을 유지하는 목적이 있기 때문에 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 개인의 건강상태와 식습관에 따라 적당히 섭취하는 것이 살이 찌는 것을 방지하고 개인의 건강을 지키는 길이 될 것입니다. 

 

 

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