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건강플러스/음식-영양

면역력 올려주는 7가지 음식

by *&^&%$$ 2023. 9. 11.

목차

    낮과 밤의 온도차가 커지면서 면역력이 많이 떨어지게 됩니다. 면역력은 우리가 살아가면서 아주 중요한 요소이며 먹을 것만 잘 챙겨서 먹어도 면역력을 높여줄 수 있습니다. 면역력을 높여주는 음식과 함께 충분한 수분섭취만 해주어도 각종 바이러스에 큰 도움이 될 수 있습니다. 면역력을 올려주는 음식에 대해서 살펴보겠습니다.

     

    면역력 높이려면 이런 음식 드세요

     

    면역 체계를 건강하게 해주는 음식

     

    면역력은 우리 몸에 침투하여 손상을 입히는 바이러스 등의 요소들에 대응하는 것으로 면역체계라고 부릅니다. 이런 면역체계가 정상적이지 못하면 각종 바이러스들을 효과적으로 없애지 못해 질병이 발생하게 됩니다. 이런 면역력을 올려주는 음식으로는 다음과 같습니다. 

     

    1. 마늘


    최고의 면역력 증가 음식으로 셀레늄을 포함하여 마그네슘, 비타민, 항염증 성분들을 포함하고 있습니다. 

    마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있어 면역력을 기르는 데 도움이 되고 심장을 보호하는 효과가 있습니다.

     

    영국의 한 연구에서 위약을 섭취한 집단과 마늘추출물을 섭취한 집단을 실험한 결과 마늘을 섭취한 집단에서 감기에 걸릴 확률이 3분의 2 정도 낮아졌다고 밝혔습니다.

     

     

    2. 강황


    강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있고, 커큐민은 황산화제로 염증을 줄여주는 효능이 있습니다. 

    카레의 재료로 알고 있는 강황은 황산화, 신경회복과 금속 특성이 있어 최고의 면역 강화식품 중에 하나로 손꼽힙니다.

     

    한 연구 결과에 따르면 커큐민은 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸에 바이러스를 없애는 데 도움이 된다고 합니다. 

     

     

    3. 고구마


     

    고구마에는 비타민 A와 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있어 면역체계를 강화하는 효과가 있습니다.

     

    비타민A는 건강을 피부를 만들어주는 역할을 하기도 하는데, 우리 몸에 침투한 바이러스가 처음 마주한 부위가 우리 피부이기 때문에 피부가 건강하다면 바이러스 감염을 피하는데 도움을 받을 수 있습니다. 

     

     

    4. 보리, 귀리, 현미


    보리, 귀리, 현미에는 베타 글루칸이란 성분이 포함되어 있습니다. 베타 글루칸은 노화 방지 기능과 함께 항균 작용을 하기 때문에 면역력을 증가시키고 회복력을 높여주는 기능을 합니다. 

     

     

    5. 요거트


    요거트에는 프로바이오틱스가 가득하기 때문에 건강한 장 건강을 돕고, 소화기능 향상과 함께 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 

     

    장이 건강하지 못하면 각종 염증과 바이러스 등에 의해서 질병에 걸릴 확률이 올라가게 됩니다. 한 연구에 따르면 매일 요거트를 섭취할 경우 면역력 증가 약을 복용하는 것과 같은 효과를 볼 수 있다고 밝혔습니다. 

     

     

    6. 홍삼


    식품의약품안전처가 면역력 강화에 효과가 있다고 인정한 홍삼은 건강기능 식품으로 면역력 개선에 좋습니다.

     

    지금은 많이 알고 찾고 있는 식품으로 면역력을 높이는 진세노사이드 성분이 많이 포함되어 있어 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 

     

    미국에서 발표한 한 논문에서는 4개월간 미국 인산 추출물을 매일 먹게 한 결과 감기에 거리는 횟수가 줄어들었다고 합니다. 

     

     

    7. 견과류


     

    견과류에는 비타민 E가 풍부한 식품입니다. 비타민E는 활성산소를 없애주는 효과가 있어 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 아몬드의 경우 쉽게 구할 수 있기 때문에 겨울철에도 쉽게 섭취할 수 있는 식품입니다.

     

    또한 비타민E를 셀레늄과 함께 섭취하게 되면 전립선암 발생 위험일 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

     

     

     

    결론

    면역력이 많이 떨어지는 환절기에는 면역 체계에 도움이 되는 음식들을 통해서 체내 염증을 줄이고 면역력을 확보하는 것이 중요합니다. 

     

    가공식품이나, 설탕, 탄산음료 등은 염증을 유발하는 음식이기 때문에 되도록이면 피하고, 면역력을 강화시켜 보다 건강하게 살아가는 것이 나와 가족들을 위해서 필요해 보입니다. 

     

     

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