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몸을 따뜻하게 하여 체온을 올려주는 것은 냉증질환이 있는 사람들에게 매우 중요한 문제입니다. 수족냉증이 있는 경우 추운 겨울날씨가 유독 더 춥게 느껴지게 되는데요. 특히 여성분들이 냉증 질환으로 걱정이실 것 같습니다. 그래서 이번에는 몸이 차가운 사람에게 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
몸에 체온을 올려주는 음식 7가지
1. 생강
생강은 따뜻한 성질로 몸에 열을 발산시켜 혈액순환을 도와주는 역할을 합니다. 생강에는 매운맛을 내는 성분이 들어있는데 이로 인해 말초신경을 자극해 혈액순환을 원활하게 해 주어 몸의 체온을 올려줍니다.
냉증이 있는 사람 같은 경우 복부냉증 또한 있는 경우가 많은데, 생강은 소화기를 따뜻하게 해 주고, 위산분비 촉진, 세균 억제 효과도 있어 냉증으로 인해 위장이 약해진 사람한테 매우 좋은 음식입니다. 또한 식욕을 올려주기도 하기 때문에 입맛이 없어 식사를 하지 못하는 사람한테 좋으며, 감기가 자주 걸릴 경우 생강차를 끓여 마시게 되면 감기를 예방할 수 있습니다.
2. 홍삼
냉증환자들은 면역기능이 저하되어 있고 항상 피로감에 쌓여있는 경우가 대부분입니다. 홍삼은 체내 에너지 수준을 증가시켜 피로감을 감소하여 활력을 높여줍니다. 이로 인해 신진대사가 활발해져 몸의 체온이 올라갈 수 있습니다.
또한 면역 기능을 강화하여, 외부로부터의 바이러스로부터 몸을 보호하기도 하며, 스트레스는 줄여 신경계를 안정시켜 주는 데 도움을 줍니다. 홍삼은 혈액 순환을 도와 몸전체의 혈류 흐름을 좋게 만들어 몸을 따뜻하게 유지할 수 있게 도와주기 때문에 냉증이 있거나 몸이 찬 성질의 경우 홍삼을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 꿀
꿀은 몸의 에너지를 빠르게 올려줄 수 있습니다. 꿀에는 단당체 형태의 당분이 들어있어 체내 흡수가 빨라 빠르게 에너지로 활용될 수 있고 이로 인해 피로 해소와 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 단, 일반 설탕이 함유되어 있는 꿀은 피하는 것이 좋습니다.
생강차, 대추차, 인삼차 등을 마실 때 함께 넣어서 마시면 냉증에 더욱 효과가 좋습니다. 꿀은 항바이러스 성질을 갖고 있어 면역력을 강화시킬 수 있으며, 적절한 양의 꿀은 수면개선의 효과 또한 있어 몸에 체온을 조절하고 신진대사를 활발하게 만들어 건강을 증진시킬 수 있습니다.
4. 마늘
마늘은 혈액의 농도를 희석시키는 역할을 해 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 혈액순환이 좋아지면 몸의 체온이 상승하고 이로 인해 대사작용이 활발해지게 됩니다. 또한 항바이러스 특성이 있어 면역력을 높여주기도 합니다.
마늘을 꿀에 재워서 놔뒀다가 한두 쪽씩 꺼내 먹으면 냉증과 몸이 차가운 사람들에게는 좋은 음식이 될 수 있고, 항염증 효과로 인해 체내 염증을 줄여주기 때문에 소화기가 차가운 사람이 먹으면 도움이 될 수 있습니다.
5. 김치
우리나라 사람들이 자주 먹는 김치는 체온을 올려주는 역할을 합니다. 발효식품인 김치는 프로바이오틱스를 함유하고 있어 장을 건강하게 하며 소화기능을 도와주게 됩니다. 냉증환자가 소화기가 약한 경우가 많기 때문에 소화기 기능이 원활하게 이루어지면 체온 조절이 잘 이루어질 수 있습니다.
게다가, 열성식품은 고추, 마늘, 갓, 미나리 등과 함께 담가 먹는 음식이기 때문에 몸에 열을 높여줄 수 있고 비타민C, 비타민A 등이 다량 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는데 도움을 받을 수 있습니다.
6. 부추
남자한테 좋다고 알려져 있는 부추는 따뜻한 성질을 갖고 있는 식품으로 체온을 높여주는 특성이 있습니다. 위장을 튼튼하게 해 주기 때문에 속이 차가워 배탈이 자주 나거나 추위를 많이 타는 사람이 먹으면 좋습니다.
혈액순환, 기력회복, 항산화작용 등의 효과가 많이 있는 음식이지만 과도한 부추 섭취는 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 평소 피부병이나 눈병이 자주 걸리는 분들은 조금의 양만 섭취해 자신의 몸에 맞는지 확인하고 먹는 것이 필요합니다.
7. 단호박
단호박은 철분 함량이 높아 빈혈을 예방하는데 도움이 되고 혈액 순환을 도와 체온을 유지시켜 주는 역할을 합니다. 비타민A, 비타민C, 비타민E, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 면역력 강화에 효과가 좋고 피부를 건강하게 해 주며, 식이섬유가 풍부해 소화를 도와주는 기능을 합니다.
단호박은 죽으로 만들어 먹는 것이 좋은데요. 단호박을 삶아서 물과 쌀을 넣어 끓이면 단호박 죽이 됩니다. 찹쌀 또한 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 쌀대신 찹쌀을 넣어 끓이는 것이 냉증이 있는 사람에게 효과가 더 좋습니다.
결론
몸이 냉한 사람은 몸을 따뜻하게 유지시켜 주는 것이 중요합니다. 제일 좋은 방법으로 음식섭취를 통해서 도움을 받을 수 있습니다. 음식을 찾아먹는 습관을 들이는 것이 가장 중요하면 음식보다 생활 속에서의 몸의 체온을 낮추는 나쁜 습관들을 개선해 나가는 것이 무엇보다 필요합니다.
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