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남성정력 관련하여 대표적인 음식으로 장어가 손꼽히곤 하는데요. 부드러운 식감과 함께 기력회복으로 인해 사랑받고 있는 음식 중 하나입니다. 그중에서 장어꼬리에 대해서 궁금하실 텐데요. 과연 '장어는 꼬리를 먹어야지'라는 말이 맞는 말일지 확인해 보겠습니다.
장어의 영양성분
장어의 종류는 여러 가지가 있는데요. 바닷장어, 민물장어, 붕장어 등처럼 생김새와 서식하는 지역에 따라 다른 이름으로 불리고 있습니다. 보통 바닷장어는 가시가 많고 기름진 맛이 없는 반면 민물장어를 고소한 맛과 함께 기름 진 맛으로 민물장어를 더 선호한다고 합니다.
장어는 닭가슴살과 더불어 단백질이 풍부한 음식이고 지방이 많다고 생각할 수 있는데, 포화지방보다는 불포화지방이 높고, 비타민A, B, E와 칼슘, 인, 철분, 등이 다량 함유되어 있다고 해요.
또한 장어는 찬 성질의 음식으로 더위를 타는 사람에게 좋지만 불포화지방이라고 해도 지방이 많은 음식이기 때문에 비만인 분들도 자주 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
장어 먹으면 좋은 점
장어는 정력에 좋다고 알려진 음식으로 단백질 함량이 높고 비타민A가 풍부해서 기력을 보충하는데 좋은 음식으로 구이와 탕과 같은 음식으로 즐기고, 장어즙으로 섭취하는 경우도 있는데요. 장어는 남성에게 좋다고만 알려져 있지만 다른 좋은 점들이 많습니다.
1. 정력 강화
가장 대표적인 효능으로 정력강화를 들 수 있는데요. 장어에는 아르기닌이라는 성분이 풍부하기 때문입니다. 아르기닌은 보디빌더들이 많이 먹는 영양소로 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 도와 체력을 증진시키는 역할을 하는 성분인데요.
아르기닌의 섭취는 혈관의 확장으로 인해 혈류를 근육으로 보내 근육을 발달시키고, 간 건강을 유지시켜 주며, 체지방 감소와 더불어 면역력 강화에도 효과가 있어 전반적인 신체능력을 올려줄 수 있습니다.
2. 두뇌 발달
장어는 두뇌발달에도 효과가 있다고 하는데요. 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 EPA와 DHA는 뇌 기능을 활성화하여 두뇌 발달에 도움을 주기 때문에 성장기에 있는 어린이나 청소년들의 학습능력을 높이는데 효과적이라고 합니다.
또한 인지기능개선에 도움을 주는 음식으로 노화 등으로 인해 떨어진 인지능력을 높여줄 수 있어 성장기의 어린이나 청소년은 물론 장년층 모두에게 좋은 점이 많은 음식입니다.
3. 눈 건강
장어의 또 다른 성분으로 비타민A가 풍부하다는 건데요. 비타민A는 눈의 피로를 줄여주고, 안구건조증이나 야맹증을 예방하여 눈 건강을 지키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
4. 노화방지
피부관리와 노화방지를 위해서 장어를 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 장어에 함유되어 있는 비타민E는 항산화 기능을 하는 비타민으로 활성화산소를 제거하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 탄력 있는 피부와 함께 노화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 다른 포화지방음식들에 비해 불포화지방산으로 이루어졌기 때문에 체중관리하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
5. 그 밖의 효능
장어의 또 다른 효과로는 항암효과, 혈액순환 개선, 면역력증진, 골밀도 보존 등의 효과가 있다고 합니다.
장어꼬리의 속설
정력에 장어꼬리가 좋다는 말은 다들 한 번씩은 들어보셨을 겁니다. 장어는 몸통이 잘려도 꼬리는 움직이는 모습에 좋은 성분이 꼬리에 많이 있어 그렇다고 착각해서 생긴 말이라고 합니다.
장어의 꼬리와 몸통을 두고 영양성분을 분석한 실험결과에 따르면, 꼬리에 비해 몸통이 영양성분이 더 많이 함유되어 있다는 실험결과를 발표한 바 있습니다.
장어 먹으면 안 되는 사람
장어는 많은 영양성분으로 우리 몸에 도움이 되는 식품이지만 과한 섭취는 좋지 않습니다. 특히 장이 예민한 분들 같은 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있고 소화불량 증상까지 발생할 수 있어 주의해야 합니다.
장어는 이로움이 많은 음식이지만 고지혈증이나 콜레스테롤 수치가 높은 분들의 경우에는 섭취를 줄이시는 게 좋겠습니다.
어떤 음식이든 과하게 섭취하는 것은 우리 몸에 다른 증상을 발생시키는 원인이 될 수 있습니다. 장어는 몸에 좋은 식품임에는 틀림없지만 적당량의 섭취를 하는 것이 몸을 회복하고 건강을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.
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