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건강한 삶을 유지하기 위해서는 근육유지가 무엇보다 중요합니다. 필수 아미노산인 류신과 단백질 섭취를 통해서 근육을 유지하고 근육합성에 도움을 받을 수 있습니다. 근육이 감소하게 되면 여러 질병에 쉽게 노출될 수 있고 자유로운 신체활동에 어려움을 겪을 수 있기 때문에 평소 근육을 유지하려는 노력이 필요합니다.
류신 단백질
류신은 필수 아미노산의 하나로 근육의 합성을 돕고 단백질 분해를 막아주는 역할을 하는데요.
노년기 건강을 유지하기 위해서 적절한 운동과 함께 류신을 섭취하는 것이 지구력 향상, 근육합성, 근육회복과 같은 효과를 볼 수 있습니다.
류신은 몸에서 생성할 수 없는 아미노산으로 외부에서 보충을 해주어야 하는데요. 보충제를 통한 섭취방법도 있지만 음식을 통해 류신도 보충하고 건강도 챙길 수 이쎄이 때문에 오늘은 류신이 풍부하게 들어있는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
류신이 풍부한 음식
육류
쇠고기, 닭고기, 돼지고기와 같은 육류에는 질 좋고 훌륭한 단백질을 공급받을 수 있고 류신 또한 풍부합니다.
이와 같은 육류에는 100g당 2,000mg이 넘는 류신이 함유되어 있어 하루 류신 복용량인 2~3g을 충족시킬 수 있고, 근육을 만드는 게 목적인 분들에도 훌륭한 식품입니다.
콩류
콩에는 류신의 함유량이 높은데요.
특히, 대두와 검정콩에 류신의 함유량이 높고 발효된 콩은 기존보다 28배의 류신이 들어있습니다.
두부 100g에는 1.4g의 류신을 보충할 수 있는데, 여러 가지 요리로 섭취할 수 있고 류신의 함유량 또한 높아 근육유지를 위한 목적으로 좋은 식품입니다.
연어
연어는 오메가 3-지방산이 풍부한 음식으로 훌륭한 단백질 공급원이기도 합니다.
100g당 2g으로 육류보다는 좀 낮지만 상당히 높은 류신 함유량을 보이는 생선입니다.
계란
완전식품 중의 하나로 가장 편리하게 섭취할 수 있으며, 각종 요리에 적극 사용되고 있는 계란입니다.
달걀 하나의 류신 함유량은 그다지 높지는 않지만 가장 편하게 섭취할 수 있는 장점이 있어 계란 또한 훌륭한 단백질 공급원으로 근육합성과 유지에 도움을 받을 수 있습니다.
우유
우유도 류신이 포함되어 있는 식품 중 하나로 칼슘, 단백질 등의 여러 영양소도 함께 함유되어 있습니다.
칼슘과 단백질은 뼈를 건강하게 유지시켜 주며, 근골격을 형성하는데 도움을 주는 영양소로 평소 건강을 지키는 목적으로도 섭취하면 좋은 식품입니다.
류신의 효능
류신은 근육 생성을 도와 근손실을 방지하는 역할을 하기 때문에 나이가 들면서 생기는 근감소에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시켜 지구력을 향상하는데 도움을 주고, 우리 몸의 노화와 면역력을 살려주는데 필요한 영양소입니다.
아무리 좋은 영양소라도 과하게 섭취할 경우 부작용도 올 수 있는데요. 류신 함유량이 높아지게 되면 불안증과 같은 감정 조절에 문제가 발생할 수 있고, 복통이나 설사, 어지러움 증상이 발생할 수 있으며, 과도한 섭취 시 간에 무리를 줄 수 있습니다.
결론
류신이 많이 함유되어 있는 식품에 대해서 알아봤는데요.
류신은 단백질과 함께 우리 몸에 근육을 담당하고 있는 영양소입니다.
평소 음식 관리와 꾸준한 운동을 통해서 근육을 유지하는 것이 건강하게 노후생활을 할 수 있는 방법일 수 있습니다.
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