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계절이 바뀌면서 계절의 변화에 민감한 분들이 있는데요. 바로 알레르기 비염 환자들입니다. 큰 일교차가 계속되는 날씨에는 생체 리듬이 깨지면서 면역력이 약해지고 피곤해지고 마련입니다. 콧물, 재채기, 가래 등의 증상은 잘 낫지 않고 계속돼서 일상생활을 하는데 영향을 주기 때문에 음식에도 각별한 주의가 필요할 것으로 보입니다.
알레르기 비염이란?
주로 비강에 영향을 미치는 일종의 알레르기 반응으로, 꽃가루, 먼지 진드기, 동물 비듬 또는 특정 음식과 같은 환경에서 면역 쳬계가 과잉 반응할 때 발생하게 됩니다.
주로 계절성 비염으로 봄의 꽃가루나 여름의 풀 꽃가루와 같은 특정 시기에 발생하는 경우와 진드기, 애완동물 비듬 또는 곰팡이처럼 실내에서 유발되어 일 년 내내 지속되는 경우가 있습니다.
증상으로는 계속되는 재채기, 맑은 콧물, 가려움증, 코막힘 등이 나타날 수 있고 다른 증상으로 눈이 충혈되거나, 피로감, 두통 등이 생길 수도 있습니다.
※ 비염의 주요 원인으로는
가족력
집먼지 진드기, 꽃가루, 곰팡이, 애완동물 털이나 비듬
음식물, 음식물 첨가제, 약물
지나치게 깨끗한 환경
좋은 음식
과일과 채소
신선한 과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 항산화제, 섬유질등이 풍부하여 면역 기능을 올려주는데 효과적입니다.
오렌지, 딸기, 키위, 시금치, 브로콜리와 같은 식품은 알레르기 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 비타민C함량이 풍부하여 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
생선
생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 염증을 줄여주는데 효과가 있어 비염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
연어, 참치, 고등어 등은 오메가 3 지방산이 풍부하여 항염 작용을 일으킵니다.
녹차
녹차의 카테킨은 항알레르기 작용을 하여 중금속이 축적되는 것을 막아주고 4~5월에 발생하는 꽃가루 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.
비염 증상에 누런 코가 계속 나오는 증상이 있을 시 녹차를 우려서 식힌 뒤 소금을 넣고 면봉으로 코안을 세척해 주면 비염 증상 개선이 도움이 될 수 있습니다.
허브와 향신료
생강, 강황, 마늘, 로즈마리 등 특정 허브와 향신료는 항염증 작용을 하기 때문에 식사에 이러한 허브와 향신료를 추가하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
도라지
도라지 하면 기관지에 좋다라고 떠올릴 만큼 좋은데요. 도리지에 들어있는 사포닌과 이눌린 성분은 점액 분비를 촉진시켜 주어 목의 통증을 줄여주고 노폐물이나 유해불질 배출에 도움을 줍니다.
특히 도리지 껍질에 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 도라지를 깨끗이 씻어 통째로 차를 끓여 마시거나 가루를 내어 먹는 것이 증상 개선이 도움이 될 수 있습니다.
삼백초
꽃, 잎, 뿌리 3가지가 하얀색이라서 삼백초라고 불리는데, 진시황이 찾던 불로초 중 하나로 알려져 있습니다.
삼백초를 추출하여 만든 삼백초추출물이 비염에 매우 효과적이라고 합니다. 삼백초추출물은 비염의 염증물질을 효과적으로 억제하는 미퀠리아닌 이라는 성분이 들어있어 염증을 줄이는데 매우 효과적입니다.
그 밖외
발효식품, 양파, 감자, 검정콩, 잡곡류 등도 비염 증상에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
피해야 할 음식
- 알레르기성 식품
계란, 땅콩, 견과류, 콩, 밀, 생선 및 조개류
- 식품 첨가물
MSG 및 인공 식품 착색제, 가공식품, 스낵, 조미료
- 매운 음식
고추, 고춧가루, 카레 등 매운 음식은 비강을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 교차 반응 식품
일부 꽃가루 알레르기가 있는 경우 특정 과일 또는 채소를 섭취할 때 입과 목이 가렵거나 부어오르는 현상이 나타나게 됩니다. 견과류도 마찬가지로 교차 반응이 나타날 수 있습니다.
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