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탈모로 인해 고민이신 분들이 많아지고 있습니다. 탈모는 머리카락의 건강도 중요하지만 모근을 건강하게 관리하는 것이 머리카락이 빠지는 것을 방지할 수 있습니다. 평소 모근에 좋은 음식을 챙겨드시면 모근강화와 더불어 탈모예방에도 도움이 됩니다. 그렇다면 모근강화에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
탈모에 좋은 음식 5가지
1. 검은콩
많이들 알고 있는 검은콩입니다. 검은콩은 폴리페놀이라는 황산화성분으로 인해 탈모를 예방한다고 알려져 있습니다. 그 외에 단백질이 풍부하고, 미네랄, 비타민 등의 다양한 영양소가 함유되어 있어 모발을 건강하게 해 줄 수 있습니다.
모발이 성장하는데 시스테인이라는 성분이 필수적으로 필요합니다. 검은콩에는 이 성분이 다량 함유하고 있어 모발을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 또한 검은콩을 섭취하면 두피에 비타민과 불포화지방산 공급이 원활하게 이루어져 혈액순환을 도와주게 됩니다. 이런 효과로 인해 두피를 건강하게 만들게 됩니다.
또한 검은콩은 여성탈모에도 효과적인데요. 여성들은 탈모를 일으키는 남성호르몬인 안드로겐보다 여성 호르몬인 에스트로겐을 훨씬 많이 분비되기 때문에 남성들처럼 완전한 대머리가 되지 않는 경우가 많습니다. 평소 두피 건강에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹는다면 모발이 유지되도록 도울 수 있습니다.
2. 녹차
녹차는 카테킨이라는 성분을 함유하고 있습니다. 녹차를 마시면 약간 떫은맛이 나는 이유이기도 합니다.
탈모는 남성호르몬이 활발해지는 시기부터 진행되기 시작하는데, 남성호르몬의 활성을 막는 것이 중요합니다. 녹차에는 DHT호르몬을 억제하는 효과가 있어 탈모를 예방할 수 있습니다.
또한 녹차는 모공을 조여주는 효과가 있기 때문에 녹차물을 이용하여 두피 마사지를 해주면 탈모를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 다만, 녹차가 모발과 두피에 남지 않도록 깨끗하게 헹구어 내는 것이 중요합니다.
3. 당근
탈모예방에 좋다고 알려진 영양소가 비오틴인데요. 비오틴은 모근을 강화해 주는 역할을 합니다. 비오틴이 다량 함유되어 있는 음식에는 당근이 있습니다.
또한 당근에는 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 세포성장을 촉진고 두피와 모발을 보호하는 역할을 하며, 당근에 포함된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 두피의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
당근을 꾸준히 섭취하게 되면 모발의 탈락을 막아주고 두피의 노화를 막아주는 효과와 함께, 두피의 혈액 개선에 도움을 주어 모발이 더 잘 자라나도록 도와주게 됩니다.
4. 맥주효모
맥주효모는 식물성 단백질로, 풍부한 미네랄과 비타민도 함유하고 있습니다. 탈모의 원인은 다양하게 존재하지만 그중 영양불균형 또한 탈모를 일으킬 수 있는 원인이 됩니다. 이를 방지하기 위해 다양한 영양소를 함유하고 있는 맥주효모가 모근강화에 도움을 줄 수 있습니다.
맥주 효모를 꾸준히 섭취하게 되면 영양부족으로 인한 모발건조와 모발의 끊김, 모발탈락과 같은 증상을 예방할 수 있습니다. 하지만 맥주는 요산을 생성하기 때문에 통풍이 있는 사람들은 먹는데 주의가 필요해 보입니다.
5. 견과류
견과류는 다양한 영양소와 황산화제를 포함하고 있어 일반적인 건강문제에도 도움을 주지만 탈모를 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
호두 - 오메가 3 지방산이 풍부하여 두피를 건강하게 하는 효과가 있습니다.
아몬드 - 비타민 E와 마그네슘을 함유하고 있어 모발 성장을 촉진시키고 두피 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
피스타치오 - 피스타치오에는 비오틴이 풍부하기 때문에 탈모를 예방해 줍니다. 비오틴 부족은 탈모의 원인입니다.
브라질너트 - 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 항산화 작용으로 손상된 모근을 복구해 주는 역할을 합니다.
견과류는 다른 첨가물이 없는 원형 그대로의 것을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 또한 먹기 편하고 맛이 좋다고 해서 과하게 섭취하게 되면 칼로리 과잉상태로 이어질 수 있기 때문에 적절히 양을 조절하는 것이 좋습니다.
결론
탈모는 유전적 요인과 더불어 환경적인 요인 또한 많이 작용합니다. 탈모를 예방하기 위해서는 생활습관 관리도 중요하지만 음식관리 또한 중요한 문제입니다. 하지만 음식을 섭취한다고 해서 탈모가 치료되지는 않습니다. 음식을 통해서 탈모를 예방하는 것은 더 이상의 탈모 진행을 늦추고 탈모가 오기 전에 영양소 등의 꾸준한 섭취를 통하여 증상이 오지 않게 막는 역할을 하는 것이 중요합니다.
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