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건강플러스/음식-영양

가을철 제철음식(9월) 10가지

by *&^&%$$ 2023. 9. 8.

목차

    여름이 끝나가고 가을이 다가오는 9월에는 풍성한 수확의 계절이라 하여 우리들의 입맛과 건강을 지킬 수 있는 음식들이 많이 있습니다. 일교차가 커진 환절기인 만큼 면역력이 떨어지기 쉬우니 건강관리를 하시는 것이 좋을 듯합니다. 9월의 제철과일과 채소로 건강하게 환절기를 이겨내면 좋겠습니다. 

     

    여러 과일이 들어있는 과일 바구니 사진
9월 제철음식 효과

     

    몸에 좋은 9월 제철 음식

     

    1. 배


    배는 수분 함량이 많기 때문에 수분 보충효과가 탈월할뿐만 아니라 해독작용으로 숙취해소에도 좋은 음식입니다.

     

    항산화 영양소와 비타민 등의 영양소가 풍부해 면역력이 떨어지는 환절기에 섭취하면 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 소화기능을 도와주고 이뇨 작용을 원활하게 해주는 효과가 있는 과일입니다. 

     

     

    2. 귤


    겨울철 비타민 보충으로 좋은 귤은 9월부터 제철 음식입니다.

    비타민C와 함께 항산화 물질이 포함되어 있어 감기를 예방하고 면역력을 올려주는 데 좋은 과일입니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 도와주는 역할을 해서 피부 건강도 지킬 수 있고 주름 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

     

    귤에 포함되어 있는 베타카로틴 성분은 눈 건강에 좋은 효과를 준다고 알려져 있습니다. 

     

     

    3. 석류


    석류는 여성들에게 인기가 많은 과일입니다. 특히 갱년기 여성에게 좋은 과일로 알려져 있습니다. 

    항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 세포의 손상을 예방해 피부탄력, 피부노화방지 등의 피부노화를 늦추는 데에 도움을 줍니다. 

     

    또한, 심혈관계 질환 예방에 도움을 주고, LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 석류를 과일로 먹기에 불편하다면 석류 주스로 만들어 마셔도 좋습니다.

     

     

    4. 무화과


    무화과는 당의 흡수를 느리게 하는 작용을 하기 때문에 당뇨가 있거나 혈당 조절을 하는데 좋고, 무화과의 즙은 피를 맑게 해주는 역할을 하며 혈액 흐름을 도와주고 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다.

     

    칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강을 지킬 수 있으며 장 활동에 도움을 주어 변비 예방에 좋은 과일입니다. 

     

     

    5. 햇사과


    아침에 보약이라고 하는 사과를 변비와 피부 미용에 효과적입니다.

    사과에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 안정시켜 주는 역할을 하고, 비타민C와 항산화 물질이 풍부하기 때문에 노화방지에도 좋은 과일입니다. 

     

    사과를 껍질과 함께 먹는 것이 입안의 박테리아 억제와 치아건강에 도움을 주며, 체내 독소를 빼주는 효과가 있습니다. 

     

     

    6. 굴


    9월에 제철이 시작되는 굴은 해산물로 탱탱한 식감과 짭짤한 맛이 특징입니다.

    굴에는 철분, 아연, 등의 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 도와주고, 빈혈을 예방할 수 있습니다. 특히 아연이 풍부해서 남성에게 좋은 음식입니다.

     

    다양한 방법으로 조리할 수 있는 음식으로 바다의 우유로 불릴 만큼 고단백 식품으로 영양가가 풍부해 겨울철 면역력 개선을 위해 섭취하면 좋습니다. 

     

     

    7. 꽃게


    꽃게는 단백질이 풍부하고 타우린도 풍부하게 포함하고 있어 심혈관 건강에 좋습니다.

    칼리로가 낮고, 지방 함유량이 적기 때문에 남녀노소 모두에게 좋은 음식입니다. 각종 미네랄과, 아미노산 등을 포함하고 있어 면역 기능 강화와 뼈 건강에 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 

     

    꽃게는 탕, 찜, 볶음 등의 다양한 요리로 즐길 수 있고 집게가 튼튼하고 몸통이 단단한 것을 선택하는 것이 좋습니다.

     

     

    8. 대하


    대하에는 칼슘, 인, 아연 등의, 필수 미네랄이 풍부하여 면역력을 강화하는데 좋은 음식입니다. 

    또한 단백질이 풍부하고 칼로리와 지방은 낮기 때문에 다이어트하는데도 도움을 줄 수 있고, 대하의 대부분의 지방은 불포화 지방산으로 심혈관 건강에도 좋습니다.

     

    대하에는 아미노산, 아스타잔틴, 오메가 3 지방산이 함유되어 있어, 눈 건강과 뼈 건강에 도움이 되는 해산물입니다.

     

     

    9. 은행


    은행의 잎 추출물의 주요 성분인 징코빌로바는 뇌의 혈류 개선 효과가 있어 기억력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    혈액 순환을 개선하여 심혈관 질환 예방 효과가 있으며 기관지에 좋아 천식 환자들에게 좋은 음식입니다. 또한 황산화 성분으로 인해 안구 질환의 위험을 낮춰주는 효과가 있으며 스트레스와 피로감에도 도움을 줄 수 있습니다. 

     

     

    10 고등어


    고등어는 사계절 내내 쉽게 구할 수 있는 생선이지만 가을 겨울이 제일 맛있고 제철인 생선입니다.

    오메가 3 지방산이 풍부하여 심장 질환의 위험을 감소시키고, 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 고등어는 좋은 콜레스테롤을 높이는 데 도움을 주어 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

     

    비타민B12가 풍부하게 많은 생선이고, 비타민D 또한 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    결론

    지금까지 가을에 제철인 음식들에 대해서 알아봤습니다. 건강을 위해서 영양제를 많이 섭취하는데, 영양제보다 제철에 나는 좋은 식재료들로 영양도 챙기고 건강도 챙기는 것이 어떨까 생각해 봅니다. 

     

    일교차가 큰 계절이기 때문에 환절기 감기 조심하시고, 면역력을 키우는 것이 건강하게 환절기를 이겨내는 방법이 될 것입니다.

     

     

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