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날이 추워지면서 감기바이러스에 고생하는 경우가 많아지고 있습니다. 체온이 떨어지게 되면 바이러스의 저항력이 약해지기 때문에 다른 계절보다 특히 겨울이 되면 감기에 걸리기 쉬워지게 되는데요. 감기에 걸렸을 때는 영양을 충분히 섭취하는 것이 좋은데, 감기기운이 있을 때 먹으면 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
감기 증상 완화에 좋은 음식
1. 비타민C가 풍부한 과일
감기 증상이 나타난다면 비타민C 함유가 많은 과일을 자주 섭취해 주는 것이 도움이 됩니다. 비타민C는 면역력을 높여주고, 피로감을 해소해 주는 역할을 하기 때문에 감기에 걸리지 않았더라도 간식으로 조금씩 섭취하는 것이 건강을 위해 좋습니다.
비타민C가 풍부한 과일에는 귤이 있는데요. 귤의 껍질은 기침과 가래에 좋다고 하여 한방에서도 자주 쓰이는 재료입니다. 귤을 섭취할 때에는 귤에 붙어 있는 하얀 실 같은 부분도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
모과 또한 비타민C가 풍부한 과일 중 하나인데요. 성질이 따뜻하여 냉한 체질인 사람이 먹으면 좋은 과일이며, 소화기능을 도와주고, 항균작용을 하여 기관지를 보호하는 효과가 있어 감기증상이 있을 경우 먹으면 좋습니다.
2. 따듯한 국물
감기증상이 있을 경우 따뜻한 국물 음식을 먹으면 좋습니다. 뜨거운 김이 모락모락 나는 국물 요리는 코가 막혀 고생하는 경우 뜨끈한 김에 의해 코가 뚫리는 효과를 볼 수 있습니다.
특히 콩나물국이 좋은데요. 콩나물은 몸의 열을 내려주는 역할을 하고 비타민C가 풍부하게 들어있어 몸을 회복하는 데 좋습니다.
우리나라는 국물요리를 먹지만 서양에서는 스프를 먹는데요. 요리의 방식만 다를 뿐, 따뜻한 국이나 스프를 먹는 것이 감기를 예방할 수 있고 염증을 줄여주는 효과가 있어 감기증상이 있을 경우 뜨끈한 국물요리나 스프를 섭취하여 감기증상을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다.
3. 충분한 수분섭취
감기에 걸리게 되면 탈수증상이 나타날 수 있습니다. 열이 나면서 땀으로 수분이 많이 배출되고, 배출되는 수분보다 섭취하는 수분의 양이 적어지게 되기 때문에 감기증상이 있다면 따뜻한 물을 수시로 섭취해 주는 것이 좋습니다.
수분을 충분히 섭취해 줘야 구강 건조 증상이나 두통증상을 완화할 수 있기 때문에 충분한 수분을 보충해 주는 것이 좋으며, 물이 부담스럽다면 꿀차, 레몬차 등을 섭취할 수 있습니다.
4. 가래가 나온다면 도라지
도라지는 가래를 없애는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 해로운 성분으로부터 기관지를 보호하는 역할을 하여 기침과 가래 증상을 완화시켜 줍니다.
도라지는 흙이 묻어 있는 도라지를 구입하여 깨끗이 씻은 다음 그대로 우려내 차로 마시는 경우도 있고, 장아찌나 고추장 양념을 해서 먹거나 구워서 먹을 수도 있습니다.
5. 생강
생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 감기에 좋은 음식입니다. 또한 항염증 효과가 있어 감기로 인해 생긴 염증 증상을 완화하게 도와주며, 체온을 올려 면역력을 올려주는 역할을 하는 음식으로, 매운맛이 나는 것이 특징으로 주로 차로 끓여마시는 것이 좋습니다.
다만, 생강을 너무 많이 먹게 되면 복통이나 설사가 유발될 수 있고, 고혈압이 있는 경우 생강을 먹으면 혈압이 상승할 수 있어 주의가 필요합니다. 생강청으로 만든 생강차의 경우 생강의 매운맛을 없애기 위해 설탕이 많이 들어가기 때문에 당이 높으신 경우에도 유의하여 섭취하는 것이 좋습니다.
마무리
감기 증상이 보인다면 충분한 수분을 섭취하며, 영양을 공급해 주고, 푹 쉬게 되면 증상을 완화할 수 있습니다. 감기 증상은 1~2주 정도면 완전히 회복되지만, 그대로 두게 되면 2차 감염이 발생하여 회복하는 기간이 더 늘어나게 될 수 있습니다.
감기 증상이 완전히 사라질 때까지 좋은 음식을 통해 영양을 충분히 공급해 주고 휴식과 수분보충을 통해 몸의 회복을 돕는 것이 좋습니다. 감기는 전염성이 있기 때문에 가족과 주변 사람들을 위해서라도 빠른 치유를 목적으로 자신의 몸을 예방하는 것이 중요합니다.
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