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건강플러스/음식-영양

시력 나빠지는 이유 영양제 추천

by *&^&%$$ 2023. 5. 20.

목차

     

     

     

    눈은 건강의 척도라고 합니다. 눈 문제는 다른 부위나 각종 질병을 동반하게 될 가능성도 높아지게 됩니다. 이렇듯 눈건강을 미리 예방하고 관리하는 것이 일상생활을 해 나가는 데 있어서 더욱 중요할 것입니다.

     

    시력 나빠지는 이유 영양제 추천

     

    시력이 나빠지는 이유

     

    노화

    나이가 들어감에 따라 눈은 많은 변화를 겪게 됩니다.

    일반적인 변화 중 하나는 노안으로 일반적으로 40세 전후부터 발생하게 됩니다.

     

    노안은 눈 수정체의 유연성 상실로 인해 발생하고 가까운 물체에 초점이 흐려지는 현상을 생기는데 이는 수정체와 동공의 모양을 제어하는 근육이 나이가 들어가면서 약해지기 때문에 초점과 조명의 변화에 적응하는 능력이 저하될 수 있습니다.

     

    노안이 생기면 작은 글씨를 읽거나 밝은 환경과 어두운 환경 사이를 전환하는 것과 같은 행동이 어려워지게 되므로, 돋보기나 다초점 렌즈 등을 사용하여 불편함을 해소할 수 있습니다.

     

     

     

    안구 질환

    시력 저하를 일으키는 원인은 다양한 안구 질환이 있는데요.

     

    • 백내장 

    백내장은 일반적으로 맑은 눈의 수정체가 흐려져 시야가 흐려지는 경우가 발생합니다. 

    백내장은 나이와도 관련이 있지만 유전이나 부상 같은 요인으로 발생할 수도 있습니다. 

     

    • 녹내장

    녹내장은 눈 안의 압력 증가로 인해 시신경을 손상시킵니다.

    주변 시력으로 시작하여 결국 전체 시력에 영향을 미쳐 시력 상실을 유발할 수 있습니다.

     

    • 황반변성

    선명한 시력을 담당하는 망막의 중앙 부분에 있는 황반에 영향을 미칩니다.

    시력이 점진적으로 상실되어 읽기, 운전 또는 얼굴 인식이 어려워질 수 있습니다. 

     

    • 당뇨병성 망막증

    당뇨병 환자는 고혈당 수치가 망막의 혈관을 손상시켜 발생하는 당뇨병성 망막증이 발생할 수 있습니다.

    이 상태로 방치하면 시력 상실로 이러질 수 있어 당뇨를 위해서나 시력을 위해서 혈당 수치 조절이 필요합니다.

     

     

    눈안경낀 여자한쪽 눈 가린 여자

     

    눈의 피로

    컴퓨터나 스마트폰을 장시간 사용하거나 조명이 좋지 않은 곳에서 장시간 책을 읽을 경우 눈이 피로해지고 일시적인 시력 문제가 발생할 수 있습니다. 

     

    눈의 피로 증상으로 두통, 시야 흐림, 건조증 등이 발생하게 됩니다. 

    정기적으로 휴식을 취하고, 적절한 조명을 사용하고, 눈운동을 하면 눈의 피로를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    유전적 요인

    유전적 요인은 시력에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 가족력이 있다면 정기적인 눈검사를 통해 상태를 조기에 파악하고 적절한 관리를 하는 것이 좋을 것입니다.

     

    그 밖의

    자외선에 장시간 노출되거나 흡연, 특정 약물, 좋지 못한 환경적 요인으로 시력이 나빠질 수 있습니다.

     

     

    시력에 도움되는 영양제 추천

     

    • 비타민A

     

    비타민A에는 빛에 민감한 망막의 기능에 효과적이고 야간 시력을 촉진하고 눈의 건조를 예방합니다. 

    당근, 고구마, 시금치, 케일, 살구등은 비타민A가 풍부한 식품입니다.

     

    • 비타민C

     

    활성산소로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 황산화제로 눈의 혈관 건강을 예방합니다.

    감귤류(오렌지, 자몽등), 딸기, 키위, 브로콜리 등에 풍부하게 들어있습니다.

     

    • 비타민E

     

    비타민E는 눈의 세포를 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움이 되는 황산화제입니다.

    또한 황반변성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    견과류나나 시금치등에 풍부하게 들어있습니다.

     

    • 오메가 3

     

    오메가 3 지방산은 망막의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 항염증 특성을 가지고 있어 안구 건조를 예방해 줍니다.

    연어, 고등어, 정어리 같은 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있고, 씨앗류에도 많이 함유되어 있습니다.

     

    • 아연

     

    아연은 눈의 효소 기능에 필수적인 미네랄로 비타민A의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 

    아연의 공급원으로는 굴, 소고기, 견과류, 통곡물 등이 있습니다.

     

    • 루테인과 제아잔틴

     

    루테인과 제아잔틴은 눈의 황반에 집중되어 있는 황산화제로써 유해한 청색관을 걸러내고 황반이 손상되지 않도록 보호하는 역할을 합니다.

    녹색채소, 달걀 등에 다량 함유되어 있습니다.

     

    다양한 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질을 포함한 식단이 눈건강을 위한 다양한 필수 영양소를 제공할 수 있습니다. 건강하고 균형 잡힌 식단을 해서 건강한 눈 건강을 지키는 것이 바람직할 것입니다.

     

     

     

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