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내장지방은 배 안, 즉 내장 주변에 있는 지방을 말하는데요. 이런 내장고민 때문에 고민이 많으시죠? 지방이 많아지면 고지혈증, 당뇨병과 같은 심혈관 질환 위험이 높아지고 이런 건강문제뿐 아니라 배만 볼록하게 나와서 보기에도 안 좋아지고 옷맵시도 안 사는 것이 사실입니다. 그럼 이런 내장지방을 줄여주는 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
내장지방 이유와 내장지방 빼는 음식
내장지방 생기는 이유
복부비만이 있다는 것은 내장지방이 가득하다는 말과도 같은 말입니다.
우리 몸은 섭취한 음식을 대부분 포도당으로 바꾸어 에너지로 사용합니다. 에너지로 충분히 사용하고 남는 포도당은 지방으로 변하게 되는데 피하층에서 이루고 있다가 이를 초과하는 것들이 내장지방으로 바뀌게 됩니다.
가공식품이나 정제된 탄수화물등을 섭취하게 되면 영양은 부족하고 칼로리만 높게 되어 체중 증가와 내장지방의 증가로 이어질 수 있습니다.
신체 활동 부족 또한 내장 지방 축적의 이유가 되는데 운동은 거의 하지 않고 앉아만 있는 좌식 생활 방식으로 인해 칼로리를 적게 소모하게 되어 체중이 증가하고 내장지방의 저장량만 늘어나게 됩니다.
나이가 들면서 증가하게 되는 경우도 있는데요. 특히 폐경기 이후의 여성에게서 나타날 수 있습니다.
폐경기 동안 에스트로겐 수치가 감소하여 엉덩이과 허벅지살은 빠지게 되고 복부로 지방 분포가 이동하여 내장 지방량이 증가할 수 있습니다.
인슐린은 혈당 수치를 조절하는 호르몬인데요. 인슐린 저항성은 신체의 세포가 인슐린에 대한 반응이 줄어들어 인슐린 수치가 높아질 때 발생하게 됩니다. 인슐린 저항성은 내장 지방 축적 및 제2형 당뇨병과 같은 대사 장애의 위험성을 증가하게 됩니다.
코르티솔은 만성 스트레스로 인해 생기게 되는데 코르티솔 수치가 올라가게 되면 식욕이 올라가고 고칼로리 음식 섭취량을 증가시켜 복부에 지방 저장을 증가시키게 됩니다.
내장지방 빼는 음식
- 건강한 지방
아보카도, 올리브 오일, 견과류, 씨앗과 같은 건강한 지방을 공급하는 식품은 우리 몸에 필요한 필수 지방산을 많이 포함하고 있습니다. 건강한 지방은 포만감을 주어 고칼로리 음식섭취를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 녹차
녹차에는 카테킨이 함유되어 있어 지방을 연소시켜 내장 지방을 감소시킬 수 있습니다.
음식을 먹을 때 음식물이 체지방으로 들어가지 못하도록 하는 작용을 하고 음식을 먹지 않을 때는 체지방을 꺼내 계속 소모시키는 역할을 하기 때문에 식후에 마시면 좋고, 공복 상태에 마시면 체지방 감소에 효과가 있다고 합니다.
또한 녹차는 노화방지와 심혈관계와 신진대사에도 영향을 미치기 때문에 하루 2 ~ 3잔의 녹차는 건강을 위해 좋습니다.
- 섬유질이 풍부한 식품
과일, 채소, 통곡물, 콩등에는 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 혈당 수치를 조절하여 체중관리에 도움이 될 수 있습니다.
섬유질이 많은 음식은 일반적으로 꼭꼭 씹어야 하기 때문에 포만감을 주기 좋은 음식이고 천천히 소화되면서 서서히 혈당을 높여주기 때문에 급격한 혈당변화로 인한 배고픔 증상을 줄여줄 수 있습니다.
- 저지방 단백질
단백질은 근육 성장과 회복에 중요하며 더 오랫동안 포만감을 유지하여 과식할 가능성을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
단백질을 먼저 섭취하고 탄수화물을 섭취하게 되면 탄수화물이 지방으로 쌓이지 않고 에너지로 소비되게 됩니다.
식물성 단백질은 혈당수치를 천천히 높이기 때문에 식물성 단백질 먼저 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
- 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 내장 지방 축적 감소 및 신진대사와 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다
요구르트, 김치와 같은 발효 식품에는 건강한 장내 미생물을 촉진시키는 유익한 균이 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
프로바이오틱스는 유익균을 늘려 장 기능을 도와주고, 음식 분해를 원활하게 하고 영양소를 잘게 분해 흡수시켜 우리 몸에 필요한 에너지원으로 사용하도록 돕는 역할을 합니다.
내장지방을 뺀다는 것은 복부비만으로부터 벗어난다는 것과 같은 말입니다. 복부비만을 벗어나게 되면 대장암, 위암, 당뇨병과 같은 기타 다른 질병으로부터 벗어날 수 있게 되고 외적으로도 보기 좋은 모습으로 바뀌고 건강도 챙길 수 있게 됩니다.
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