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간은 대사, 해독, 담즙 생성, 단백질 합성, 영양소 저장, 콜레스테롤 조절, 혈액 저장등 다양한 일을 하는 장기입니다. 여러 일을 하는 복잡한 장기이다 보니 간 건강을 유지하는 것은 매우 중요하며 그만큼 기능 저하의 이유도 다양합니다.
간 기능이 저하되는 이유
- 바이러스성 간염으로 인해 간세포에 염증 및 손상을 일으킬 수 있습니다.
- 과도한 알코올 섭취로 염증, 지방간 질환, 간경변증을 유발해 간 기능이 저하 될 수 있습니다.
- 특정 약물을 과도하게 섭취할 경우 간 손상을 일으킬 수 있습니다.
- 기생충, 세균 감염과 같은 감염은 간 손상을 유발하고 간 기능에 영향을 줄 수 있습니다.
- 유전질환으로 인해 간 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.
간 기능이 저하 증상
- 황달
가장 눈에 띄는 증상중 하나로 피부와 눈의 흰자위가 노랗게 변하게 됩니다.
체내에 빌리루빈 농도가 진해질수록 황달이 발생하게 됩니다.
빌리루빈이란 간세포에서 만들어지는 쓸개즙의 한 성분으로 소화관에서 배설되어 버려집니다.
- 피로
극식함 피로와 에너지 부족을 경험합니다.
간이 영양분을 처리하고 적절한 양의 에너지를 생산할 수 없기 때문에 일어나는 증상입니다.
- 식욕감퇴
소화 및 영양소 흡수에 영향을 미쳐 식욕감퇴를 불러오고 의도하지 않게 체중감소로 이어질 수 있습니다.
- 메스꺼움
지속적인 메스꺼움과 구토 증상을 겪을 수 있고 이러한 증산은 간에서 걸러내는 독소가 혈류에 축적되어 발생하게 됩니다.
- 복부 팽창
복부에 체액이 추적되어 부기와 불편함을 유발하여 복통을 동반할 수도 있습니다.
- 정신 기능
간성 뇌병증이라 하여 착란, 방향감각 상실, 집중력 저하, 기억력 문제 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
- 출혈
간 기능이 저하되면 쉽게 멍이 들거나 출혈이 오래 지속될 수도 있고 잇몸이나 코에서 출혈이 발생할 수 있습니다.
- 부종
간은 체네의 체액 균형을 조절하는 데 도움이 되는 단백질인 알부민을 생성하는데 이 능력이 감소하여 다리와 발목의 붓기를 유발할 수 있습니다.
- 소화
간에서는 소화된 음식의 영양소를 처리하고 흡수하는데 필요한 담즙을 생성하는데 이 기능이 저하되어 소화불량, 구토, 설사 등 소화기관에 이상을 유발할 수 있습니다.
간기능에 좋은 영양제
1. 밀크씨슬
밀크씨슬을 잠재적으로 간을 보호해주는 특성을 가진 보조제로 간세포 재생을 촉진하고 황산화 효과를 제공하는 것으로 알려져 있는 실리마린이라는 활성 화합물을 함유하고 있어 간을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 강황
강황에는 함염증 및 황산화 특성이 있는 커큐민이라는 활성 화홥물이 포함되어 있습니다.
염증을 줄이고 해독 과정을 통해 간 건강을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 비타민E
산화 스트레스로 부터 간세포를 보호하는 역할을 하며 염증을 줄이고 간 효소 수치를 개선하는 역할을 합니다.
4. 비타민C
간 조직 복구에 중요한 콜라겐 합성에 중요한 역할을 합니다.
5. 오메가 3
오메가 3 지방산은 황염증 특성이 있어 간 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 간 질환이 있는 환자에게 중요한 심장 건강을 도와주는 역할을 할 수 있습니다.
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