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염증증상으로 인해 고생하는 분들의 경우 항염식품을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 장내 미생물균을 건강하게 유지하기 위해 좋은 박테리아가 살아갈 수 있는 환경을 만들어주게 되면 만성염증을 줄이고 예방할 수 있습니다. 만성 염증을 줄여주는 음식에는 어떤 것들이 있는지 자세히 살펴보겠습니다.
만성염증에 좋은 음식
염증은 통증을 발생시켜 일상생활을 하는데 불편함과 어려움을 야기시킵니다. 음식만으로 염증을 없앨 수는 없지만 꾸준한 운동과 생활습관의 개선 그리고 염증에 좋은 음식을 함께 실천하면 통증을 줄이고 염증을 낮추는데 크게 도움을 받을 수 있습니다.
1. 마늘
우리나라 사람이라면 빼놓지 않고 좋아하고 즐기는 마늘입니다. 마늘에는 항염증 효과가 있어 염증을 줄여주는 역할을 하는 식품으로 열을 가하게 되면 항염증 효과가 높아지는 특징이 있습니다.
2. 파인애플
파인애플에는 브로멜라인 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 무릎 관절은 물론 치과 치료를 한 뒤 발생하는 통증을 완하시키 줄 수 있고 손목터널 증후군 증상을 감소시킬 수도 있다는 많은 연구결과가 있습니다.
3. 토마토
토마토는 비타민C와 황산화제인 리코펜이 풍부하게 들어있어 염증에 효과가 뛰어납니다. 이 역시 열을 가하면 리코펜 성분이 증가하기 때문에 열을 가한 요리를 통해 섭취하는 것이 염증을 줄이는데 도움을 받을 수 있습니다.
4. 견과류
견과류에는 각종 영양소가 많이 들어 있고 우리 몸에도 좋은 식품으로 너무 과한 섭취는 좋지 않지만 조금씩 즐겨 먹는 것은 체네 염증을 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다. 특히 아몬드나 씨앗류에서 항염효과를 받을 수 있습니다.
5. 표고버섯
표고버섯은 항균작용을 해 암 치료 목적으로 이용되기도 합니다. 면역력이 손상되는 현상을 감소시켜 주는 역할을 하기도 하는 식품입니다.
6. 지방이 풍부한 생선
지방이 많은 생선에는 오메가 3 오메가 3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있어 염증을 감소시키고 자가 면역질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 특히, 연어나 고등어 등은 오메가 3 지방산의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
7. 녹차
녹차는 항산화작용 및 항염증 특성이 있어 암이나 알츠하이머병 등을 감소시켜 준다는 연구결과가 있습니다. 녹차 속에 황산화제는 세포손상을 막아주어 관절염을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
8. 베리류
딸기, 블루베리와 같은 베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 황산화제로 염증을 증가시키는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
9. 아보카도
아보카도의 카로티노이드성분과 토코페롤 성분은 세포의 염증을 감소시키고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
10. 피망
피망에는 비타민C와 황산화제가 풍부하기 때문에 염증을 줄여주고 당뇨병과 같은 만성질환에 좋으며 노화를 예방할 수 있는 페룰산이 함유되어 있는 식품입니다.
결론
염증을 줄여줄 수 있는 음식 10가지를 알아보았는데요. 몸에 염증증상이 많다는 것은 그만큼 건강하지 못하고 다른 질환의 발생할 수 있다는 뜻으로 평소에 항상 건강관리를 신경 써서 해주는 것이 필요합니다. 음식을 통한 염증 수치를 낮추는 것도 중요하지만 생활 속에서의 습관을 개선하여 염증이 생기는 원인을 제거하는 것이 더 중요하기 때문에 자신이 염증수치가 높다면 음식과 운동 생활습관을 함께 병행하여 개선해 나가는 노력이 필요해 보입니다.
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