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요산수치가 올라가게 되면 여러가지 안좋은 결과들이 찾아올 수 있습니다. 요산은 여성보다 남성에서 높아지기 쉬우며 안좋은 식습관으로 인해 얻어지는 경우가 많다고 합니다. 특히 인간이 느끼는 고통중에서도 상당히 높은 통증에 해당하는 통풍의 원인이기도 한데요. 지금부터 요산에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
요산이란?
요산이란 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는 화합물입니다.
음식등으로 우리 몸속으로 들어와 정상적인 분해 과정을 거쳐 혈액으로 들어가서 신장에서 걸러지고 소변이나 대변으로 배출되는 노폐물이라고 할 수 있습니다.
이런 요산의 생성이 과다하거나 배출이 잘 되지 않을 경우 걸러지는 과정에서 신장에 침착하게 되어 신결석증을 일으킬 수 있는데 이는 요산이 과도하고 요산을 희석할 수 잇는 체액이 부족할 때 신장에 요산으로 인한 결석이 발생할 수 있습니다.
또한 혈중 요산 수치가 높아지면 요산염 결정이 형성되어 관절과 조직에 축적되어 염증과 통증을 유발하게 되는데 이런 상태를 통풍이라고 합니다. 통풍은 일반적으로 엄지발가락에 갑작스런 통증을 특징으로 발목, 무릎 팔꿈치, 손목및 손가락 같은 관절에 굉장히 큰 통증을 유발하게 됩니다.
요산은 신장이나 통퐁등을 발생시키는 원인이 되지만 인체에서 발생하는 암모니아의 독성을 제거시키는 역할을 하는 강력한 황산화제 역할을 수행하기도 합니다.
요산에 좋은 음식
- 퓨린이 적은 식품
퓨린은 요산으로 분해되는 화합물입니다. 퓨린이 적은 음식을 섭취하면 요산 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
오렌지, 사과,바나나,레드비트
잎이 많은 채소, 피망,당근, 오이
현미, 귀리, 통밀, 요거트
계란, 블랙 커피, 저지방 유제품
- 식물성 단백질
동물성 단백질의 경우 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다.
콩류, 두부, 견과류, 씨앗류
- 수분유지
하루에 충분한 물을 마시면 요산을 희석하고 소변으로 배출을 도와 체내에 요산이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.
- 알칼리성 식품
알칼리성 식품은 요산을 중화하는 역할을 하여 요산 배출을 용이하게 도와줍니다.
통퐁환자에게도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
개다래열매, 옥수수수염, 스피루리나, 메밀
안좋은 음식
- 육류 - 동물의 내장(간, 곱창, 대창, 염통 등), 붉은 육류(소고리, 양고기, 돼지고기) 등
- 해산물 - 멸치, 정어리, 고등어, 꼬치, 홍합, 가리비, 송어, 청어 등
- 어패류 - 게, 랍스터, 소라, 조개, 새우 등
- 단음료 - 일부 과일 주스와 같이 과당이 많이 함유된 음료는 요산 수치를 증가 시킬 수 있습니다.
- 알코올 - 알코올은 신체에서 요산을 제거하는 것을 방해하고 요산 생성을 증가시킬 수 있습니다.
특히 맥주는 퓨린 함량과 통풍 발작 위험이 높은 알코올 입니다.
요산수치가 높은 사람은 균형 잡히고 다양한 식단을 유지하고, 퓨린이 적은 음식과 수분을 유지하는 것이 좋습니다.
건강한 생활 방식을 통해서 통풍과 요산 수치를 관리하는 것이 중요할 것입니다.
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