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필수지방산인 오메가3 지방산은 불포화 지방산으로 염증수치를 낮춰주고 세포막을 구성하는 중요한 영양성분이기도 합니다. 영양제선택할 시 많이들 선택하는 영양제인데요. 어떤 종류의 제품을 고를지 망설이는 분들을 위해 몸에 꼭 맞는 영양제 고르는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
오메가3 고를 때 체크리스트
1. 오메가3 원료 확인
먼저 오메가3 제품을 고를 때에는 원료를 확인하는 것이 중요합니다. 대형어류에서 추출한 원료일수록 중금속에 오염에서 취약하기 때문에 주로 작은 어종에서 추출한 원료로 만든 오메가 3를 선택하는 것이 좋습니다.
작은 어종에서 만든 원료를 선택하는 것 못지않게 그 어종이 어디에서 자랐는지도 중요합니다. 좋은 원산지에서 좋은 원료를 사용한 제품일수록 안심하고 섭취할 수 있고 안전하기 때문입니다. 주로 노르웨이 등의 청정지역에서 나온 원료로 만든 제품이 깨끗한 환경에서 자랐기 때문에 오염에서 자유롭고 안심하고 섭취할 수 있으므로, 원료와 더불어 원산지를 꼼
꼼 하게 따져보는 것이 좋은 제품을 고를 수 있는 방법입니다.
2. rTG형의 제품으로 확인
오메가3는 분자 구조에 따라서 TG형, EE형, rTG형으로 구분되게 됩니다. TG형은 초기 오메가3 제조형태로 불순불 함량이 높고 포화지방이 포함되어 있는 형태를 말하고, EE형은 에탄올 구조로 되어 있어 체내 흡수율이 떨어진다는 단점이 있습니다.
최근에서 rTG형을 가장 선호하고 찾는 경우가 많은데 위 두 가지 두 가지 형태의 단점들을 보안하여 나와 흡수율이 높고 불순물 함량이 낮아 많이 사용되고 있습니다. 다만, 두 가지 형태의 단점들을 보안하여 좋게 만든 만큼 가격이 비싸다는 단점이 존재합니다.
비싸더라도 흡수율이 좋고 순도도 높은 제품을 찾으신다면 rTG형으로 나온 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
3. 추출형태에 따른 오메가3 확인
오메가 3는 중금속의 위험도 있지만 산패 위험이 있는 영양제이기 때문에 원료를 어떻게 관리하고 산패의 위험성을 낮추었는지가 중요합니다. 산패한 오메가 3를 섭취할 경우 오히려 건강을 더 해치게 되는 결과를 가져올 수 있습니다.
오메가 3는 열에 약하기 때문에 추출과정을 꼼꼼히 따져봐야 합니다. 고온에서 추출할 경우 산패위험성이 높아지기 때문에 저온 추출로 추출한 저온초임계추출법을 이용해 추출한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 원료사가 어디인지도 따져봐야 하는데요. 오메가3의 특성상 신뢰도가 높고 많이 알려진 곳을 고르는 게 좋습니다.
신뢰도가 높은 원료사로는 KD Pharma, alaskomega 등이 있으며, 세계적 품질 인증을 받은 성분인지 확인하는 것도 좋은 제품을 선택하는 방법입니다.
품질 인증
IFOS(국제 어유 표준 규격)
GOED(국제 오메가 협회)
MSC(해양 관리 협의회)
4. 함량과 순도 확인
오메가3 함량은 EPA+DHA가 몇 mg이 함유되어 있는지 확인합니다. 보통 둘의 합이 900mg 이상 들어 있는 제품을 고르는 것이 좋고, 식약처에서 기능성을 인정하고 있는 함유량은 혈행개선에는 500~2,00mg , 기억력 개선에는 900~2,000mg, 건조한 눈개선에는 600~1,000mg을 인정하고 있습니다.
순도 높은 오메가 3를 선택할 경우에는, 예를 들어 캡슐 용량이 1,000mg이고 EPA+DHA가 900mg 들어 있다면 90%의 순도를 갖고 있다고 생각하면 되고 일반적으로 순도 높은 제품을 고를 때에는 80% 이상인 제품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 제품포장 상태 확인
오메가3는 제품이 변질되기 쉽기 때문에 유통과 보관하는 과정에서 공기를 최대한 닿지 않는 것이 좋습니다. 또한 오메가3는 산소를 만나면 품질이 저하될 수 있기 때문에 되도록이면 PTP포장으로 한알씩 개별 포장되어 있는 제품을 선택하는 것이 좋은 제품을 선택하는 방법입니다.
결론
오메가3를 고르실 때에는 제품의 원료가 원산지 그리고 믿을 수 있는 회사에서 만들었는지가 중요합니다. 각자의 상황에 따라 영양제를 섭취하겠지만 제품을 보관하고 유통되어 오는 과정에서 산패의 위험성이 적은 제품을 찾는 것이 좋고, 내 몸의 건강을 위해 꾸준히 복용하는 것인 만큼 꼼꼼하게 따져서 나에게 맞는 제품을 선택하시기를 바라겠습니다.
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