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건강플러스

마그네슘 먹으면 계속 설사하는 이유는?

by *&^&%$$ 2023. 10. 23.

목차

    마그네슘은 많은 분들이 찾는 영양제입니다.  사람마다 부족한 영양소가 다르고, 체질 또한 다르기 때문에 자신에게 맞는 영양제 섭취가 중요합니다. 이런 마그네슘을 섭취하고 설사를 하는 경우가 생기는데요. 어떤 이유에서 설사가 발생하게 되는지 자세한 내용 알아보도록 하겠습니다. 

     

    1. 마그네슘의 역할


    마그네슘은 정신을 안정시키고 신경과 근육을 이완시키는데 도움을 주는 역할을 하고 우리 몸의 다른 영양성분의 대사를 도와주고, 칼슘, 비타민D와 함께 뼈를 건강하게 해주는 좋은 영양제입니다. 하지만 아무리 좋은 영양제라도 부작용은 있기 마련이고 사람마다 몸에 맞지 않는 경우도 있습니다. 

     

     

    마그네슘 영양제 먹으면 안되는 사람

    마그네슘은 음식으로 하루 권장량을 다 챙길 수가 없어 영양제로 보충하는 경우가 많습니다. 특별한 부작용이 존재하지 않고 안전하다고 알려져 있지만 먹으면 안 되는 사람이 있습니다. 마그

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    마그네슘의 약 60%는 우리 뼈에 들어 있고, 그중 1%만 혈액 속에 포함되어 있는데요. 마그네슘은 신경전달물질의 생성을 도와주어 우리 몸을 안정시키는 작용을 하여 천연 진정제로 불리고 있습니다. 숙면을 도와주는 역할을 하고 우울증 증상을 완화시켜 주는 효과도 있습니다. 

     

     

    2. 마그네슘 설사 원인


    마그네슘은 삼투압 효과를 통해 변비 치료제로 사용되고 있습니다. 마그네슘을 섭취하면 장에 머물게 되는데요. 마그네슘은 수분을 끌어당겨 장에 수분이 머물게 만드는 기능을 합니다. 수분이 신체로 흡수되는 것을 막고 장에 머물게 해서 딱딱해진 변을 묽게 만들어 변비를 치료하는 목적으로 사용되고 있습니다. 

     

    이렇게 변비를 목적으로 사용하는 마그네슘을 수산화마그네슘이라고 합니다. 수산화마그네슘은 몸에 흡수가 전혀 되지 않아 다른 효과를 보기는 힘들고 장에 머물기만 하기 때문에 수분을 끌어모아 변비를 해소하는 역할만 합니다.

     

    우리가 흔히 효과를 보기 위해 복용하는 마그네슘은 산화마그네슘이 대표적인데요. 산화마그네슘도 수산화마그네슘이 비해 흡수율이 좋긴 하지만 흡수율이 그렇게 좋지는 못하기 때문에 남아있는 마그네슘이 장에 남아 수분을 끌어 모으면서 변비가 없는 사람에게도 설사를 유발하는 원인이 됩니다. 

     

    성인남성 기준 하루 마그네슘 섭취량은 400mg이고 여성은 310mg이 좋다고 알려져 있는데 하루 마그네슘 섭취량이 사람마다 부족할 수도 있고 너무 많이 섭취할 수도 있기 때문에 각자 하루 섭취량을 확인하고 섭취하는 것이 중요합니다. 

     

    마그네슘을 과다 복용하게 될 경우 설사를 유발할 가능성이 커지게 되기 때문에 평소 하루 식단에서의 마그네슘 섭취와 영양제로 인한 섭취량을 따져보는 것이 좋습니다. 

     

    또한 장이 예민한 사람의 경우 조금만 먹어도 설사를 유발할 수 있어 설사가 계속된다면 마그네슘 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 

     

    마그네슘 함량 음식(100g 기준)

    미역 - 약 700mg 함유

    시금치 - 약 79mg 함유

    땅콩 - 약 168mg 함유

    호두 - 약 158mg 함유

    고등어 - 217mg 함유

    바나나는 하루 1~2개 섭취하면 충분한 마그네슘 섭취량이고 아몬드는 약 20알 정도 섭취하면 충분한 양입니다. 

     

     

    마그네슘의 종류

    마그네슘은 여러 가지 화학적 형태에 따라 종류가 나뉘는데요. 체내 흡수율, 효능, 그리고 부작용에 차이가 있습니다. 이런 차이를 이해하면 자신의 건강 상태와 필요에 가장 적합한 마그네슘을 선택하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    산화마그네슘

    산화마그네슘은 가장 일반적으로 사용되는 마그네슘 중 하나입니다. 마그네슘 함량이 높지만, 흡수율이 떨어지는 단점이 있습니다. 연구에 따르면 산화마그네슘의 흡수율은 약 4%에 불과하여 체내에서 유용하게 사용되는 마그네슘의 양이 상대적으로 적습니다. 

     

    장점: 마그네슘 중에 가격이 가장 저렴하고 마그네슘 함량이 높기 때문에 동일한 용량의 다른 형태의 마그네슘보다 더 많은 마그네슘을 제공할 수 있습니다. 

     

    단점: 낮은 흡수율로 인해 남은 마그네슘이 장에 머물러 수분을 끌어당겨 설사를 유발할 수 있습니다. 변비 치료제로 사용할 때는 유리할 수 있지만, 그렇지 않은 경우에는 문제가 될 수 있습니다. 

     

    트레온산 마그네슘

    트레온산 마그네슘은 신경계에 대한 높은 생체 이용률을 가지고 있는데요. 이는 마그네슘이 뇌에 쉽게 도달할 수 있도록 도와주게 됩니다. 

     

    장점: 트레온산 마그네슘은 치매에 효과가 있다고 알려져 있는데요. 연구에 따르면 기억력 향상과 인지 기능 개선에 긍정적인 영향을 미쳐 치매와 신경계 건강 개선에 관심이 있다면 추천되는 마그네슘입니다. 

     

    단점: 가격이 비교적 비싸고 다른 형태의 마그네슘에 비해 함량이 낮을 수 있습니다. 

     

    킬레이티드 마그네슘

    킬레이티드 마그네슘은 마그네슘 이온이 아미노산이나 유기산과 결합된 형태로, 체내 흡수율이 매우 높습니다. 

     

    장점: 높은 흡수율과 생체 이용률 덕분에 마그네슘 결핍을 효과적으로 해결할 수 있습니다. 또한 위장 장애를 최소화하여 일반적으로 흡수와 관련된 부작용이 적습니다. 

     

    단점: 제조 과정이 복잡하여 가격이 다른 형태보다 높을 수 있습니다. 

     

    결론

    마그네슘이 우리 몸에 중요한 역할을 하는 것은 맞지만 자신에게 맞지 않는 영양제를 계속 섭취할 필요는 없다고 생각됩니다. 사람마다 각자의 몸상태가 다르고 장의 환경과 생활환경이 다르기 때문에 자신에게 맞는 영양제 섭취가 중요하며, 몸의 이상반응이 나타나게 될 경우 영양제 섭취를 중단하는 것이 가장 현명한 선택이 될 것입니다. 

     

     

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