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건강플러스

고혈압 좋은 음식 7가지

by *&^&%$$ 2023. 5. 3.

목차

     

    고혈압은 혈관, 심장, 신장, 뇌 등의 기관에 손상을 초래할 수 있으므로 적극적으로 혈압 조절을 해야 합니다. 나트륨의 섭취가 고혈압에 영향을 주는 것은 다들 알고 계시죠? 나트륨과 고혈압은 밀접한 관계에 있기 때문에 음식 조절만 잘해도 혈압 조절을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

     

     

    고혈압에 도움이 되는 좋은 음식 7가지

     

    1. 시금치

    시금치는 칼륨, 마그네슘, 엽산등이 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 

    칼륨은 체내의 나트륨을 배출해 주는 역할을 하며, 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있습니다. 엽산은 혈중 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

     

    2. 케일

    칼륨뿐만 아니라 비타민K 비타민C, 베타카로틴과 같은 영양소의 좋은 공급원입니다. 이런 영양소에는 황산화 특성이 있어 혈관 손상을 방지하고 심장 건간을 개선하는데 도움이 됩니다. 케일은 혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 섬유질입니다. 

     

     

     

     

    3. 베리류

    블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 항산화제가 풍부하여 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선할 수 있습니다. 

    항산화제는 염증과 혈관 손상으로 부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 섬유질도 풍부하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 

     

    딸기에는 상대적으로 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 급상승할 가능성이 적습니다. 스무디, 샐러드와 같은 다양한 요리에 쉽게 활용할 수 있습니다. 

     

    딸기라즈베리블루베리

     

    4. 귀리

    귀리는 심장 건강에 도움이 되고 섬유질, 단백질 및 기타 영양소가 풍부한 통곡물의 일종입니다. 또한 혈압 조절에 중요한 마그네슘이 포함되어 있어 혈관을 이완시켜 혈류를 개선하는데 좋습니다.

     

    연구에 따르면 정기적으로 귀리를 섭취하게 되면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있고 6주 동안 매일 귀리 시리얼을 섭취한 참가자는 수축기 혈압과 이완기 혈압이 코두 크게 감소했다고 합니다. 

     

    신선한 과일과 견과류를 얹은 오트밀로 건강하고 맛있는 아침 식사에 포함하면 전반적인 혈압을 관리하고 개선하는 데 도움이 되는 간단하고 효과적인 방법일 수 있습니다. 

     

    5. 그릭 요거트

    그릭 요거트의 주요 이점 중 하나는 단백질 함량이 높다는 것입니다. 단백질은 신체의 조직을 만들고 복구하는데 중요한 영양소이며, 혈압 조절에도 도움이 될 수 있습니다. 

    연구에 따르면 단백질 섭취는 '안지오텐신'의 활동을 감소시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    칼슘 또한 풍부하여 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    그릭 요거트는 설탕과 인공 향료가 적은 플레인 요거트를 선택하는 것이 좋고 신성한 과일이나 꿀을 첨가하여 간단하고 맛있게 즐길 수 있습니다. 

     

    6. 바나나

    바나나는 칼륨 함량이 높아 나트륨을 배출을 촉진하고 혈액량을 줄이는 데 도움을 줍니다. 

    또한 섬유질이 풍부하고 혈당 수치과 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하며 섬유질은 포만감을 주기 때문에 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 

     

    바나나를 고를 때는 갈색 반점이 있는 잘 익은 바나나가 좋으며, 덜 익은 바나나에 비해 항산화제 농도가 더 높습니다.

     

    바나나바나나바나나

     

    7. 연어

    연어는 오메가 3 함량이 높은 생선입니다. 오메가 3 지방산은 염증을 줄이는데 도움이 되는 불포화 지방이고 혈류를 개선하고 혈관 수축을 줄여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    오메가3 외에도 비타민D, 셀레늄, 비타민B를 포함하고 있는데, 비타민D는 뼈 건강과 면역 기능에 중요하며 셀레늄은 갑상선 기능과 항산화 기능을 하고 비타민B는 뇌 기능과 적혈구 생성에 중요한 영양소입니다. 

     

    연어는 자연산 연어가 양식에 비해 오케가 3 함량이 더 높기 때문에 자연산 연어를 선택하는 것이 좋으며, 샐러드나 파스타 요리에 추가한 식단으로 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

     

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