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건강플러스/여성건강

여성 담석 예방을 위한 견과류 한 줌

by *&^&%$$ 2024. 12. 6.

목차

    담석이라는 말을 들어보신 적 있나요?

     

    겉으로는 아무 증상 없지만, 어느 날 갑자기 배를 찌르는 듯한 통증이 찾아올 수도 있는 질환이 담석증입니다.

     

    특히 여성은 남성보다 담석에 더 취약한데요. 이 글에서는 여성들에게 담석이 잘 생기는 이유와 담석 예방 방법에 대해서 살펴보겠습니다. 

    목차

       

      담석 왜 생기나?

      담석증은 담낭에 작은 돌 같은 것이 생기는 질환입니다. 담석증의 80%는 콜레스테롤 때문에 생기는데요. 담즙에 콜레스테롤이 너무 많거나, 담즙 성분의 균형이 깨지면서 발생합니다. 

       

      콜레스테롤이 너무 많을 때

      담즙은 콜레스테롤, 담즙산, 물로 이루어져 있습니다. 담즙산은 콜레스테롤을 굳지 않고 안정적으로 녹여 담즙에 고르게 퍼질 수 있게 합니다. 물은 이를 희석해 담즙이 원활히 작동하도록 돕죠.

       

      하지만, 콜레스테롤이 과하게 많아지면 물이나 담즙산이 콜레스테롤을 다 녹이지 못합니다. 녹지 못한 콜레스테롤은 굳기 시작하고, 담석으로 발전합니다. 

       

      담즙이 농축될 때

      담즙은 간에서 만들어져 담낭(쓸개)에 저장됩니다. 음식을 먹으면 담낭이 수축해 담즙이 소장으로 배출되게 됩니다. 특정 이유로 담즙 배출이 원활하지 않게 되면 담낭 안에서 농축되면서 콜레스테롤을 녹이지 못해 담석이 생깁니다. 

      담석증, 담낭 통증으로 배를 만지고 있는 여성
      담석증

       

      담석의 종류

       

      담석은 크게 두 가지로 나뉩니다:

      1. 콜레스테롤 담석
        • 가장 흔한 유형으로, 담즙 속 콜레스테롤이 과다하거나, 담즙산이 부족할 때 생깁니다.
        • 주로 비만, 고지방 식단, 호르몬 변화 등으로 발생하며 여성에게 더 흔합니다.
      2. 색소성 담석
        • 빌리루빈(적혈구가 분해될 때 나오는 물질) 과잉으로 인해 생깁니다.
        • 만성 간 질환, 감염, 또는 용혈성 빈혈 환자에게서 더 자주 발생합니다.
        • 콜레스테롤 담석에 비해 드물지만, 간 건강과 연관이 깊습니다.

       

       

      여성은 왜 담석이 잘생기나?

      여성은 남성과 다르게 호르몬 변화가 콜레스테롤 담석 형성에 직접적인 영향을 미칩니다. 

       

      에스트로겐

      주요 여성 호르몬인 에스트로겐 수치가 높아지면 간에서 더 많은 콜레스테롤이 만들어져 담즙 속 콜레스테롤 농도가 올라갑니다. 

       

      프로게스테론

      임신이나 생리 주기에는 프로게스테론이 증가합니다. 이는 담낭의 운동성을 낮추는데요. 담낭이 제대로 수축하지 않아 담즙이 배출되지 못해 콜레스테롤이 뭉쳐 담석이 생기게 됩니다 

       

      임신

      여성의 임신은 콜레스테롤 담석 발생을 더욱 쉽게 만듭니다. 임신 중에는 에스트로겐과 프로게스테론 수치가 모두 상승하면서 콜레스테롤 농도를 올리고 담즙의 흐름을 느리게 하여 담석 발생률이 높아집니다.

       

      폐경 후 호르몬 변화

      폐경 후 여성들은 호르몬 대체요법을 통해 에스트로겐을 보충하는 경우가 많은데요. 보충된 에스트로겐은 콜레스테롤 분비를 증가시켜 담석 위험을 높입니다. 

       

      체중 관리

      비만과 급격한 다이어트는 간에서 콜레스테롤 분비가 과다해 셔 담석이 만들어지는 속도가 올라갑니다. 

       담석증  담석증  담석증
      담석증

       

      담석 예방은 견과류로

      담석 예방에 효과적인 식품 중 하나가 바로 견과류입니다. 미국의 대규모 연구(Nurse’s Health Study)에 따르면, 주당 5회 이상 견과류를 섭취한 여성들이 담석 발생 위험을 25% 낮추었다는 결과가 있는데요.

      견과류가 담석 예방에 좋은 이유

      • 불포화지방산
        견과류는 건강한 지방인 불포화지방산을 포함하고 있어, 콜레스테롤이 뭉치지 않고 배출되도록 돕습니다.
      • 식이섬유
        견과류에 풍부한 식이섬유는 담즙산과 콜레스테롤이 재흡수되지 않도록 하여 담석 형성을 억제합니다.
      • 식물성 스테롤
        견과류에는 콜레스테롤 흡수를 방해하는 성분이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춥니다.
      • 마그네슘
        마그네슘은 담즙 농축을 방지하고, 담석 형성을 억제하는 역할을 합니다.

      쉽게 실천하는 견과류 섭취 방법

      • 하루 한 줌(약 28g) 정도의 견과류를 섭취하세요. 땅콩, 아몬드, 호두, 캐슈너트 등이 좋습니다.
      • 간식으로 믹스넛을 먹거나, 아침 요거트에 견과류를 첨가하면 간편합니다.
      • 주의할 점: 염분이나 설탕이 첨가되지 않은 무염 견과류를 선택하세요.

       

      간단한 생활 습관으로 담석 예방하기

       

      • 규칙적인 식사: 장시간 공복 상태를 피하세요. 규칙적으로 식사하면 담즙이 주기적으로 배출되어 농축되지 않습니다.
      • 적당한 지방 섭취: 지방은 담즙 배출을 자극하므로 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
      • 규칙적인 운동: 체중을 관리하고 담낭의 기능을 활발히 유지하는 데 도움을 줍니다.
      • 금식과 급격한 다이어트 피하기: 빠르게 체중을 감량하면 간에서 콜레스테롤 분비가 증가해 담석 위험이 커질 수 있습니다.

       

      글을 마치며...

      담석증은 대부분 콜레스테롤과 관련이 있는 질환입니다. 한 번 생기면 자연적으로 없어지지 않기 때문에 예방이 가장 중요한 질환입니다. 

       

      견과류 섭취, 균형 잡힌 식단, 꾸준한 운동으로 충분히 예방할 수 있습니다. 특히 견과류는 담석 발생률을 낮춰주기 때문에 하루 한 줌의 견과류로 건강을 지켜보세요.

       

       

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