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고혈압은 많은 사람들이 앓고 있는 질병 중의 하나입니다. 특히나 먹는 음식에 매우 신경을 써야 혈압이 높아지는 것을 예방할 수 있습니다. 식습관의 개선만으로도 혈압수치를 낮출 수 있기 때문에 건강한 식습관 개선을 통해서 고혈압을 예방하고 관리하는 것이 매우 중요합니다. 고혈압 환자가 피해야 하는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
고혈압 환자들의 나쁜 식습관
1. 짠 음식(나트륨 함량이 높은 음식)
김치, 젓갈, 장아찌
짠 음식에는 높은 나트륨이 함유되어 있기 때문에 혈압을 급격하게 높여줄 수 있습니다. 특히나 우리나라 사라들이 많이 섭취하는 김치, 젓갈, 장아찌등의 발효식품은 대부분 짜게 만드는 경우가 많아 조심해서 섭취해야 합니다.
2. 가공식품의 함정
가공햄, 소시지, 반조리 식품
가공식품에는 설탕이나 조미료, 나트륨 등이 대량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 고혈압 환자에게 매우 위험한 상황을 초래할 수 있으므로, 혈압이 높다면 가공식품의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
3. 단음식의 유혹
사탕, 과자, 음료
설탕을 과도하게 섭취할 경우 인슐린 저항성과 같은 다양한 건강상의 문제를 발생시킬 수 있습니다. 평소에 아무렇지 않게 섭취하는 주스음료나 탄산음료 등에는 과당이 많이 함유되어 있기 때문에 줄이는 것이 좋으며, 고혈압 환자의 경우 단음식은 멀리하는 것이 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
4. 육류(포화지방)
쇠고기, 돼지고기, 내장
육류에는 많은 포화지방이 함유되어 있기 때문에 많이 섭취하게 될 경우 혈관을 좁아지게 하는 역할을 하여 결과적으로 혈압상승의 원인이 될 수 있습니다.
포화지방이 적은 육류를 섭취하거나 육류의 섭취량을 줄이는 것이 혈압을 낮추는데 도움을 받을 수 있습니다.
5. 알코올의 위험성(뇌졸중 위험)
알코올 섭취제한
술은 고혈압 환자에게 매우 큰 위험요소입니다. 고혈압 환자의 경우 술은 안 마시는 것이 가장 좋지만 상황에 따라 아주 소량으로 적게 마시는 것이 바람직합니다.
6. 정제된 곡류(인슐린 저항성)
밀가루빵, 흰쌀밥
밀가루로 만든 빵이나, 흰쌀로 지은 밥 같은 경우에는 비타민과 미량 원소가 모두 제거된 상태입니다. 이는 몸에 지방이 쌓이게 만들어 과체중을 일으키고, 과체중은 혈압을 높이는 원인이 됩니다.
7. 트랜스지방
튀긴 음식, 마가린, 아이스크림
고혈압이 있다면 트랜스 지방이 많이 함유되어 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 튀긴 음식이나 마가린, 마요네즈 같은 음식은 지방이 많기 때문에 혈압을 올려주는 역할을 하게 됩니다.
자주 하는 질문(FQA)
Q : 가공식품 중에서도 안전한 제품은 없나요?
A : 가공식품 중에서도 나트륨이나 설탕, 조미료 등이 적게 함유되어 있는 제품이 있습니다. 제품을 꼼꼼히 확인하여 건강한 식품을 선택하는 것이 바람직합니다.
Q : 단 음식을 좋아하는데 어떻게 줄여야 할까요?
A : 단 음식의 섭취를 줄이는 데는 자연의 단맛을 찾는 것이 중요합니다. 간식으로 간식을 먹는다거나 100% 과일로 된 주스를 만들어 마시는 것이 좋습니다.
Q : 육류를 제한하면 단백질은 어떻게 보충하나요?
A : 육류 말로도 단백질 공급원은 많습니다. 콩, 견과류, 생선 등의 다양한 단백질 식품을 찾아 섭취하세요
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